zooの年子育てと夫育て

日々成長していく子どもたちの記録

*1y11m*5m*(離乳食めんどうだなぁ)

声に出して言うと母親失格みたいですが、本当に(離乳食めんどくさい)です。

 

息子のときは口から食べるの楽しみ!と張り切って作っていて、市販のベビーフードほとんど使いませんでした。

でももう息子がほとんどわたしたちと同じものを食べるようになったこのときにまた赤ちゃん用のごはんを別につくらないといけなくなるなんて。

 

息子は6ヶ月から始めていて、娘もそうしようかと思っていたのですが、わたしたちが食べてるのを見てよだれだらだら流すので始めなきゃなぁ、と。

20200325083731



 

 

 そんなとき友達にもらったガーバーのライスシリアル!

この粉末を母乳またはミルクに溶かすだけでおかゆがわりになります。

しかも必要な栄養素がおかゆよりも入っています。

 


 

 

Gerberのライスシリアルって何?離乳食に使えるの?

すごく使い勝手がよかったので、しばらく使ってみてまた詳しく書こうと思います。

 

↓この本でも推奨されています。 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小児科医のママが教える 離乳食は作らなくてもいいんです。 [ 工藤 紀子 ]
価格:1430円(税込、送料無料) (2020/3/22時点)

楽天で購入

 

 

息子には手作りしていましたが、食べの悪い時期もありました。

そんなときも市販のベビーフードはよく食べました。

その時期に一番いい形と味になっているからですよね。

 

離乳食は食べる練習なのだから、厳しく開発された市販品を賢く使うことが赤ちゃんにとってもママにとっても最良なのかもしれません。

 世界基準の離乳食ってどんなの?

 

 

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村