*1y11m*5m*1才児に安心なケーキは?
砂糖不使用のチョコを購入しましたが、
|
2才の誕生日ケーキには早すぎるタイミングなのに買ってしまった理由があります。
このとき、息子と息子のいとことの合同バースデーパーティーで、ケーキを注文する予定だったんです。
息子、保育園ではケーキとか食べてますが、家ではほとんどあげていません。
バースデーだけど、普通のデコレーションケーキってまだ早くないのかな?
息子だけ作って持参しようかな?
と思っていました。
じゃあいつから甘いもの解禁するの?ちゃんと自分で説明できるようにしないと。と思って考えてみました。
まず、なぜあげたくないのか
・お菓子ばかりたべてごはんを食べなくなるのが心配
・むし歯が心配
・息子、体格がいいので太りすぎが心配
・子どもにとっておやつは補食であり嗜好品ではない
考えてみて思いましたが、砂糖をとらせたくないというわけではないんです。
砂糖なら、おかずにも使っていますしね。
これで思ったのは、やっぱりお菓子はお楽しみ程度に食べるもの。必ずいるものではないと思います。
そして、わたしたち親はスイーツ食べます。
でも、家に買いだめはありません。食べたいときに楽しみながら少量だけ。だらだら食べたりしません。
子どもにもそれが適応したらどうかな、と夫と話しました。
わたしたちがカフェで休憩したいとき、そのときは息子も甘いもの(とりわけ)オッケーにします。
息子にはあげたくないメニュー、タイミングと思うなら、自分たちも食べない。
つまり、家族一緒にいて息子だけにダメと言わないように、親がよくて子どもはダメという理不尽なルールは無しにしようということになりました。
ですのでお誕生日会のお誕生日ケーキは特別。
息子も取り分けて食べる!と決めました。
↑大人6+幼児2なので、6人分の大きさとたのんだらとーっても大きいのがきました
でも最後の悪あがき、、、
甘さ控えめなお店の、シフォンケーキデコレーション。
シフォンケーキって、材料がとってもシンプル。
卵、小麦粉、牛乳、砂糖、油ですね。
しかも卵白の泡立ちで、実質より大きく感じて満足感が高い!?!?
息子には生クリームをすこし減らして、シフォンケーキの生地部分をあげました。
でもその前のお昼ごはんでおなかいっぱいだったのか、もっともっとー!って感じではありませんでした。
甘いものはおやつではなく食後に、という作戦もいいのかもしれないですね。
ランキングに参加しています。応援してくれる方はクリックお願いします。
↓
にほんブログ村