*2y0m*6m*砂糖不使用のチョコチーズケーキ
息子2歳の誕生日ケーキはチョコチーズケーキを作りました。
チーズケーキは高さが出ないし、デコレーションも無しなので地味な茶色い円盤で、ろうそく2本。息子にふーってしてごらん、と言うと、こあい!!と。最近何でもこわいこわいで抱きついてきます。大丈夫と抱きしめるとばいぼーぶ!と。
引っ越しでお皿まとめているので変なのしかない、、、
砂糖不使用で作れたわけは甘酒です。↓このチョコレートを使いました。
レシピは
最近流行りの「甘酒」で砂糖不使用のチーズケーキを作ってみた | にほん美人をつくるブログ
で、りんごがなかったので余っていたパイナップルとレーズンをお湯で戻したものにしました。あと、甘酒100gのところを玄米糀チョコ120gにしました。
砂糖なしですが、やさしい甘味があり、とても満足でした。息子もケーキ!とうれしそうにしていました。料理とかなんでも甘味を砂糖ではなく甘酒にしてみようかしら。
息子保育園をやめてからいわゆる「お菓子」を食べていません。そうしたら、口のにおいが改善したんです!口呼吸だからかなと思っていましたが、食べるものも影響あるんですね。
また、息子よだれかけ必須だったんですが、保育園に行かないと鼻づまりがないからなのか、スタイもほとんど濡れなくなってきました。
息子2歳になった瞬間から、2語文が爆発的に増えました。今まで「主語」+「いた」「あった」「ない」「来た」「て言った」くらいの2語文だったのが、動詞のバリエーションが増えてきました。あと「形容詞」+「名詞」もよく出るようになりました。
さらにいきなり矯正箸で食べ物をつかめるようになりました。
朝ごはん
・イチゴジャムフレンチトースト
・カラフルプチトマト
・ロメインレタスとチーズ
・スクランブルエッグとハム
晩ごはん
・鶏のガーリック焼き(生協の冷凍)にチンゲン菜とにんじん
・にくじゃが
・ウドの皮のきんぴら
・新玉ねぎの合わせ酢
・ホワイトシメジ、ネギ、お豆腐のお味噌汁
・ごはん